Novas configurações para utilização de contas de e-mail do Gmail

~ 0 min
02/06/2022 19:50

A partir de 30/05/2022, o Gmail não permitirá mais a utilização de aplicações com a opção de
Usuário/Senha como Aplicativos menos seguros.

Isso significa que as aplicações que utilizam envio de e-mail SMTP com autenticação por Usuário e Senha irão parar de funcionar após esta data.

A nova forma de utilização de serviço de e-mail do Gmail deverá ser feita por Senhas de app oferecido pela Google.

Para utilizar este recurso, primeiramente será necessário Ativar a verificação em duas etapas

A ativação deste recurso deverá ser feita pelo titular da conta do Google/Gmail e poderão serem desabilitados a qualquer momento.

Veja a seguir passo a passo destas configurações.

1 – Acessar o endereço https://myaccount.google.com/

2 – Ativar Verificação em duas etapas

Caso ainda não tenha ativado a verificação em duas etapas, será oferecido a opção como a imagem abaixo:

Também é possível faze-lo via menu Segurança →Como fazer login no Google → Verificação em duas etapas:

Basta seguir os passos até a ativação da Verificação em duas etapas.

3 – Criar Senha de App

A senha de app será utilizada para autenticação nas aplicações, para criar basta seguir os passos abaixo:

Selecione Outro para que possa gerar uma autenticação para utilização exclusiva em seu sistema.

Escolha o nome que irá representar a senha a ser utilizada em seu sistema. Poderá ser utilizado uma senha para cada aplicação se necessário.

Ao gerar, será oferecido uma senha aleatória e esta é a que deverá ser utilizada nos sistemas

4 – Configurando a aplicação para utilização de envio com Senha de App.